Разновидности чая
Чайные типсы - это почки чайного дерева, нераспустившиеся листья. Как правило, чем больше типсов в чае, тем качественнее чай. Однако нельзя сказать наоборот: если нет чайных почек, то чай не качественный. Не во всех видах чая должны быть почки.
Отличить почку от чайного листа просто - она всегда более светлая и покрыта мягкими ворсинками. Но в каждом виде чая почка выглядит по-разному, поскольку чайные деревья и способы приготовления листа отличаются.
Почки в Шу (черных) Пуэрах выглядят как золотистые вкрапления. Зеленым Шен Пуэрам чайные типсы придают серебряное мерцание. Хороший, качественный пуэр всегда выглядит красиво.
Цветочные и ароматизированные чаи – это настоящее произведение искусства среди чаёв разных видов, так как они представляют собой чайные листья, в которых сочетаются изысканный вкус чая и аромат свежих цветов. Чайные листья определяют вкусовые качества напитка, нежное благоухание цветов – это душа чая, его прелесть и изящество. Сложнейшая процедура ароматизации заключается во впитывании чайными листьями различных цветочных и ароматических добавок. Цветочный чай может быть любого вида: красный, зеленый, улун, пуэр, белый. В качестве естественных ароматизаторов используют цветы жасмина, хризантемы, розы, пиона, османтуса, плоды личи, корень женьшеня. Если чай и цветы были искусно подобраны, то их ароматы гармонично сливаются в единое целое – напиток приобретает превосходный вкус и тонкий букет. Дополняя друг друга, они подобны «коллекции жемчужин и самоцветов».
Перед тем как заварить цветочный чай, сначала необходимо полюбоваться его внешней формой. Для приготовления цветочных и ароматизированных чаев на основе зеленого и белого чая, лучше всего использовать прозрачные стеклянные чайные стаканы. Кроме того, метод заваривания в стекле исключительно хорош для визуального эффекта: участники чаепития могут получить эстетическое наслаждение от созерцания насыщенной красочной палитры чайного настоя и изящных чаинок, грациозно танцующих в стеклянном бокале.
|